Masa de Hojaldre para Horno de Doña Petrona

 Receta de Masa de Hojaldre para Horno.

La Receta de Masa de Hojaldre para Horno fue extraida del Libro de cocina de Doña Petrona

Maravillosa Receta de Masa de Hojaldre casera de Doña Petrona, una masa de hojaldre clasica, casera que resulta perfecta, bien liviana, aireada y con todos los dobleces que imaginas. 

La Receta de Masa de Hojaldre de Petrona es la tipica que hacian las abuelas, ideal para todo tipo de preparaciones tanto dulce como saladas, para tartas, empañadas, palmeritas y mas.

No puedes perderte la Receta de Petrona!!! 

Esperamos les guste la receta, recuerden dejar sus comentarios y si pueden ayudarnos compartiendo la receta en sus redes sociales seria de gran ayuda para nuestro trabajo.  Gracias!!!


Masa de Hojaldre de Doña Petrona

Masa de Hojaldre Doña Petrona


MASA DE HOJALDRE PARA HORNO 

 Procedimiento: 

Poner en la mesa 400 grs. de harina y 400 grs. de manteca; 
unir 100 grs. dé harina con la manteca, hacer un pancito de forma cuadrilonga y 
dejar descansar un cuarto de hora en un lugar fresco. 

Unir las otras tres cuartas partes de harina, o sea los 300 grs. restantes, con un 
poco de agua y sal fina, formando una masa algo blanda; amasarla hasta que quede 
lisa y suave.

Formar otro pancito y dejarla descansar un cuarto de hora juntamente con el de 
manteca (ver dibujo N 9 1). 

Primer proceso: 

Estirar el pancito preparado con la harina, agua y sal, dejándolo algo fino; 
colocar en el medio el pancito preparado con la manteca y 100 grs. de harina 
y envolverlos en la forma que indica el dibujo N 9 2.
Primer término, estirar las partes de masa que sobren a los lados 
(dibujo N 9 2, segundo término) y doblarlas, una hacia arriba y la otra 
hacia abajo (dibujo N 9 2, tercer término); dejar descansar media hora. 

Primer doblez en tres: 

Estirar la masa como quedó del primer proceso (o sea el pancito envuelto con 
la harina) en la parte más ancha hacia el frente y hacia atrás, lo más derecha que 
se pueda, dejándola del espesor de ocho milímetros más o menos (ver dibujo N 9 3). 

Una vez estirada, doblarla en tres partes como indica el dibujo número 4 y dejar 
descansar de 20 a 30 minutos. 

Segundo doblez en cuatro: 

Estirar la masa hacia el lado de las aberturas, siempre en forma rectangular y 
lo más derecha que se pueda, y doblarla en cuatro partes como indica el dibujo N 95. 
Dejarla descansar de 20 a 30 minutos. 


Tercer doblez en cuatro: 

Estirar siempre hacia el lado de las aberturas, y en forma rectangular, 
lo más derecha que se pueda, y doblarla nuevamente en cuatro partes, 
como indica el dibujo N 9 6. 
Dejarla descansar de 20 a 30 minutos. 

Cuarto doblez en tres: 

Estirarla y doblarla por último en tres partes, como indica la figura N 9 7, 
y dejarla descansar por lo menos de 40 minutos a 1 hora antes de usarla. 
El lado de las aberturas es aquel por donde pueden contarse tres o cuatro 
masas, según que esté doblada en tres o cuatro partes. 
Cuando se estira la primera vez, se le forman unos globitos de aire, los que 
se pinchan con mucho cuidado con un escarbadientes para sacarlos. 

Siempre debe estirarse hacia el frente y hacia atrás, nunca hacia los lados. 
La mesa debe espolvorearse lo menos posible con harina y limpiarse ésta y 
el palote cada vez que se estira la masa. 

Hay que dejarla descansar en lugar fresco sobre una bandeja con papel 
impermeable y taparla con otro papelito. 

Si se deja para usarla al día siguiente, hay que cubrirla con un mantelito. 
Si se la dejara en la heladera y al sacarla estuviera muy dura, antes de usar
se la deja un momento afuera, pues de lo contrario se agrieta. 

Cuando se la estira para usarla, se hace en todo sentido. 
Para preparar esta masa ver páginas 338 y 339. 
Los días fríos y secos son especiales para hacerla.

Masa de Hojaldre para Horno de Doña Petrona

 


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