Tortilla de Papas y Cebolla de Doña Petrona

Receta de Tortilla de Papas y Cebolla.

La Receta de Tortilla de Papas y Cebolla fue extraida del Libro de cocina de Doña Petrona

No puede faltar en tu Recetario la clasica Receta de Tortilla de Papas y Cebolla si sigues todos los pasos y consejos de Doña Petrona, tendras una Tortilla de Papas y Cebolla jugosa, perfecta, super facil de hacer y riquisima!!

Narda Lepes la hizo en su progama Doña Petrona por Narda en Utilisima junto a su tia BiBi donde nos dan todos los secretos de ellas y de Doña Petrona, que no estan en el libro y que te permiten lograr una Tortilla perfecta, que no se te pegue o se te desarme. 

No puedes perdertela!!! 

Esperamos les guste la receta, recuerden dejar sus comentarios y si pueden ayudarnos compartiendo la receta en sus redes sociales seria de gran ayuda para nuestro trabajo.  Gracias!!!


Tortilla de Papas y Cebolla Doña Petrona 

Tortilla de Papas y Cebolla de Doña Petrona


TORTILLA DE PAPAS Y CEBOLLA

Poner en una sartén una taza de aceite, calentar y agregarle un kilo de papas

peladas y cortadas en rodajas finas, condimentar con sal.

Tapar la sartén y dejarlas cocinar a fuego moderado revolviéndolas de cuando 

en cuando hasta que estén cocidas.

Agregarle a esta altura dos cebollas grandes cortadas en rodajas finas 

y dejarla cocinar.

Batir ligeramente 7 u 8 huevos, condimentarlos con sal y pimienra,

agregarlos a las papas e ir cocinándola a fuego moderado; cuando ya esté

cuajado el huevo y doradita la parte de abajo se da vuelta con la ayuda de 

una tapa dejándola cocinar y dorar del otro lado.

No se deberán dejar dorar las papas, debiendo quedar blancas y bien

cocidas, resultando así una tortilla tierna y jugosa.




Tips de Narda Lepes para lograr 

la Tortilla de papas perfecta:

 

La sartén: 

- Que sea antiadherente no es garantía, aunque puede ayudar. 

- Lo importante es que transmita bien el calor, por eso los cocineros usan una de hierro, de las que pesan.  Si no tenés, buscá una que sea de buena calidad. Debe estar bien limpia. 

- Es importante que la sartén no tenga humedad para que la tortilla no se pegue.
Un buen método es quemar el primer aceite, dejar enfriar y limpiar sin detergente la sartén quedando así una película salvadora adherida a la sartén. Nuestras abuelas muchas veces para limpiar el sarten usaban el papel de astras que era muy comun en la epoca, ahora podes utilizar el papel absorbente de la cocina.
 De esa manera se elimina toda humedad y te aseguras de evitar que se te peque la tortilla.   


Temperatura del Sarten:

El truco es calentar la sartén lentamente hasta que está bien, pero bien caliente. 
Colocar un chorro de aceite y esparcir por toda la superficie.
Esperar unos minutos antes de verter la preparación y después bajar el fuego a medio y comenzar a cocinar. 


Las papas: 

En la receta de Petrona las papas se cortan en rodajas, que es el modo tracional de cortar las papas en la 
Tortilla española. Pero tambien puedes cortar en dados de no más de un centímetro o en bastones. 
Lo que si es muy importante es respetar el tamaño uniforme, para que la cocción sea pareja. 

Freír las papas en abundante aceite caliente sin que queden crocantes, retirar y secar el papel absorbente para reservar. 

Una variante interesante y algo gourmet es en vez de freírlas, confitarlas en oliva: cortadas y rociadas con oliva, cocinan una hora en horno bajo y con placa tapada. 


La Cebolla:

- Su uso despierta controversia desde el vamos, por la cantidad a usar: 
absolutamente nada, un cuarto del total de papas o simplemente una cebolla por tortilla.
Aqui tu podes elegir y hacerla con la cantidad que te guste. 

- En cuanto a la cocción, podes optar por hacerla como Petrona, o freir en la misma sartén después de retirar las papas. Una variante a la tradional Tortilla es  caramelizar la cebolla lentamente y por separado


Los Huevos:

- Pongan huevo, es importante la cantidad de huevos tanto para unir como para lograr una buena Tortilla. 

- Con respecto al batido sólo batir ligeramente los huevos y agregar sal alcanza, este es le modo tracional y el de Doña Petrona. 
Agregar un chorrito de leche para lograr una tortilla mas jugosa Narda nos dice que no es una buena idea y no lo recomienda. 


El tamaño de la Tortilla:

Una Tortilla grande va a necesitar más tiempo de cocción. 
Conviene, ni bien se vierte la preparación, revolver un poco o “menear” la sartén para que el huevo no se cueza inmediatamente, sino en el centro va a quedar cruda. 
En las Tortillas más chicas, no siempre hace falta. 


Dar vuelta la Tortilla - el truco del plato: 

Además de la sartén y una buena espátula, el otro utensilio imprescindible es un plato playo, 
pieza clave del volteo en la tortilla. Debería ser apenas más grande que la sartén. 
Si es más chico, seguro sera un desastre la tortilla se puede desarmar e incluso caer. 
Ojo: tampoco mucho más grande, porque complica la maniobra.
Seguro tu abuela usaba un plato!! 

 Ten confianza en ti, que es lo único que se necesita para voltear la tortilla. 
Colocar el plato sobre la sartén, apoyando la mano para sostenerlo y girarla con un golpe de muñeca firme y decidido. 
Si se pegó, no importa, puede arreglarse. 
Después deslizar el plato sobre la sartén para cocer el otro lado. 


Tiempo de coccion:

El tiempo de coccion va a depender del tamaño, pero el tiempo promedio es de 4 minutos 
para un lado y 2 para el otro. 
Se recomienda que, durante la cocción, con una espátula, se despeguen los bordes para 
facilitar el desmolde posterior. 


Por ultimo:

Un buen truco es dejar la tortilla reposar fuera del fuego un par de minutos para que el 
calor termine de cocinarla. 
Si tenes miedo a preparar toritllas acordate que lo importante es la practica.
Asi que ponete a practicar.

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