Pastel de Papas Doña Petrona


El pastel de papa sin lugar a duda tiene un lugar especial en la mesa de nuestros hogares, un plato que a toda la familia le encanta 

En el programa de Doña Petrona por Narda compartieron la receta de pastel de papas con carne picada el clásico de Doña Petrona además también hicieron unos pastelitos de papa riquísimos una receta de Petrona que realmente no conocía.

Otra excelente opción que realizaron fue un pastel de choclo con carne picada una variante riquísima realmente para tener en cuenta, que también puede hacerse con carne de pollo.

Cómo yapa Narda preparo un pastel de carne de cerdo con puré de batata una delicia. Ya saben la combinación de carne de cerdo y batata es estupenda y está receta realmente no pueden perdersela. 

Cómo saben estamos en épocas donde la economía es sumamente importante y en muchas regiones la carne de cerdo suele ser más económica que la de ternera así que esté pastel de carne de Narda Lepes puede ser una muy buena opción para  nuestra mesa familiar, con la cual sorprender a todos con una receta distinta y al estilo de Narda súper rica.

Esperamos les gusten las recetas, recuerden dejar sus comentarios y si pueden ayudarnos compartiendo la receta en sus redes sociales seria de gran ayuda para nuestro trabajo.  Gracias!!!



PASTEL DE PAPAS

Pastel de Papas Petrona



PASTEL DE PAPAS

Pelar un kilo y medio de papas; cocinarlas en agua 

con sal, pisarlas luego formando con ellas un puré, 

al que se le agrega dos huevos enteros, una yema, 

una cucharada de manteca, una cucharadita de 

azúcar, sal y pimienta.

Preparar el siguiente relleno: 

se coloca en una sartén 100 grs. de manteca,

se dora una cebolla cortada fina, se le agregan 

300 grs. de carnaza de temerá picada y se salta 

juntamente con la cebolla; se le añade un tomate 

pelado y cortado, un ají igualmente cortadito, 

100 grs. de pasas de uva, sin la semilla y

doce aceitunas verdes; se revuelve bien, 

condimentando con sal y pimienta.

Se pone la mitad del puré en una fuente 

enmantecada, en el medio se

acomoda el relleno, rodajas de huevo duro y se 

cubre con la otra parte del puré,

colocándolo en una manga con boquilla rizada. 

Se pone a dorar en homo bien caliente.



PASTELITOS DE PAPAS

Cocinar en agua con sal un kilo y medio de papas, hacer con ellas un puré,

añadirle una cucharada bien llena de harina, un huevo entero, perejil picado, 

una cucharada de queso rallado, sal, pimienta y nuez moscada.

Aparte, preparar el siguiente picadillo: 

poner en una sartén una cucharada de manteca, dorar en ella dos cucharadas 

de cebolla finamente picada, añadirle un tomatito picado fino, medio ají 

igualmente picado, 150 grs. de carnazat ambién picada, saltarla y añadirle 

unas pasas de uva y un huevo duro cortado;

condimentar con sal, azúcar y pimienta; revolver todo muy bien.

Poner en la palma de la mano un poco de harina, la suficiente como para

que no se pegue el puré, encima una cucharada bien llena de puré, aplastar con

la mano formando una tortilla, colocar en el medio una cucharada del relleno

(picadillo) y envolver con el puré de modo que resulte todo el picadillo

cubierto; pasarlos por harina y freírlos en aceite a fuego no muy fuerte.



PASTEL DE CHOCLO

Poner en una sartén 50 grs. de manteca y media 

taza de aceite, dorar en ello una cebolla cortada

 finita, agregarle después un tomate pelado y 

picado, medio ají igualmente picado, dejar cocinar 

un momento y añadirle por último

dieciocho choclos rallados; 

condimentar con sal, pimienta, una cucharada de

azúcar y dos yemas, revolver todo muy bien y 

cocinar diez minutos, más o menos.

Aparte, preparar un picadillo: 

poner en una sartén 50 grs. de manteca, la cuarta 

parte de una taza de aceite, dorar una cebolla,  

agregarle medio ají y un cuarto kilo de carnaza de 

ternera picada.

Dejarla cocinar un poco, ponerle aceitunas verdes,  

100 grs. de pasas de uva, a las que se habrá quitado 

las semillas, y dos huevos duros picados. 

Condimentar de buen gusto y retirar del fuego.

Enmantecar una fuente de horno y de mesa, 

acomodar en el fondo una parte de la primera 

preparación, encima colocar el picadillo y cubrir 

con la otra parte del choclo, rociarlo con un poco 

de  manteca y ponerlo a cocinar en homo regular.

Si se prefiere, se puede hacer el pastel con pollo en 

lugar de ternera.



PASTEL DE CERDO Y BATATAS

Pastel de cerdo y batatas


PASTEL DE CERDO Y BATATAS

Narda Lepes nos dice:

No siempre es de papa. Pasteles hay de todo tipo, este es de batata. Para llevar la fuente a la mesa, guardar la mitad y siempre al otro día va a estar más rico.

Receta de Pastel de cerdo y batatas

Ingredientes:

1 kg de batatas hervidas enteras

Carne de cerdo (bondiola, paleta o lo que encuentren y les guste)

2 zanahorias en láminas

2 ramas de apio picadas

2 cebollas medianas picadas

2 puerros picados

4 dientes de ajo picados

½ botella de vino blanco

2 tazas de caldo de verduras

1 puñadito de hojas de salvia

1 cdita de paprika/pimentón

1 hoja de laurel

2 cdas de manteca

Aceite de oliva

Sal 

Pimienta

Opcional: azúcar y canela


Procedimiento:

Salpimentar la carne de cerdo. 

Sellarla en una olla mediana bien caliente con un poco de aceite de oliva, hasta que esté bien dorada. 

Sacarla, retirar el exceso de grasa de la sartén y dorar cebollas, apios, puerros, zanahorias y ajos. Una vez dorados, agregar el vino blanco.

Volver a agregar la carne, sumar las hierbas, la paprika y el caldo. 

Cocinar a fuego bien bajo, tapado con papel manteca o aluminio por 1 o 2 horas. Cada tanto, chequear el líquido y volver a tapar. 

Mientras tanto, hacer el puré. Hervir las batatas, pisarlas y agregarles sal, pimienta, aceite de oliva y dos cucharadas de manteca. Se puede reforzar el dulce con una cucharada de azúcar o miel.

Cuando la carne se deshace al pincharla, está lista. Si el líquido de cocción no tiene consistencia, sacar la carne y reducir la salsa un poco más. 

Desarmar la carne con un tenedor y agregarle de a poco el jugo de cocción (a medida que la desmenuzamos, absorbe líquido). 

Colocar en una fuente para horno y cubrir con el puré por arriba. Espolvorear con una cucharadita de azúcar y un poco de manteca (a mí me gusta con un poco de canela también) y llevar al horno fuerte hasta que esté caliente y gratinado.




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